Freiwillige Feuerwehr Wittersheim

Herzlich Willkommen auf der Internetseite der Freiwilligen Feuerwehr Mandelbachtal Wittersheim
  1. Es gibt neue Bilder von 2016!!

2. 19. November 2016:

Gestern war unsere Jugendfeuerwehr eingeladen bei Günter und Leoni Ernst aus Assweiler. Wie durften ihre Sammlung an Feuerwehrhelmen besichtigen und natürlich auch aufsetzen. Wir waren fasziniert über die Anzahl ( 130 ) und  Formen der aus Ländern der ganzen Welt beigetragen Helmen.

Zu jedem Helm wurde uns eine kleine Geschichte der Herkunft und der Beschaffung erzählt.

Vielen Dank Leoni und Günter für den Schönen Nachmittag.

Bilder findet ihr hier.

1. Live Rock vs. Après-Ski, 05.11.16:

Wir möchten uns auf diesem Wege bei den zahlreichen Besuchern für die gelungene Party am vergangenen Samstag bedanken!

Ein besonderer Dank geht an die Wittersheim Allstars!!!

Eure Feuerwehr Wittersheim

1. Hohe Ehrung für unseren ehem. Löschbezirksführer Richard Gehder:

Am vergangenen Samstag wurde im Rahmen des Helferfestes unser langjähriger Löschbezirksführer Richard Gehder mit dem deutschen Feuerwehrkreuz in Gold ausgezeichnet. Richard erhielt diese sehr seltene Auszeichnung für seine jahrzehntelange Tätigkeit als Löschbezirksführer in der Feuerwehr Wittersheim.

Wir gratulieren Richard auf diesem Wege noch einmal ganz herzlich zu dieser verdienten Auszeichnung!

linkes Bild, V.l.n.r.: Manuel Stumpf (stellv. Lbf.), Manfred Rippel (stellv. Vorsitzender Kfv), Richard Gehder, Gerd Tussing (Bürgermeister), Uwe Wagner (KBI), Uwe Herter (Lbf.)

1. Danke:

An dieser Stelle möchten wir uns bei den zahlreichen Gästen für die tolle Atmosphäre an unserem Tag der offenen Tür bedanken!

Ein großer Dank geht natürlich auch an die vielen Helferinnen und Helfer.

Auch Petrus muss hier lobend erwähnt werden. Immerhin hat er die dicksten Regenwolken an der Feuerwehr vorbei manövriert.

Die Bilder findet ihr hier.

1. Einladung zum Tag der offenen Tür der Freiwilligen Feuerwehr Wittersheim

Auch in diesem Jahr wird die Feuerwehr Wittersheim über das Pfingstwochenende von

Sa. 14.05. – So. 15.05.2016 einen Tag der offenen Tür rund ums Gerätehaus veranstalten. Hierzu möchten wir euch mit euren Vereinen und Löschbezirken recht herzlich einladen.

Es ist ja mittlerweile schon zur Tradition geworden, dass wir im Rahmen der Festivität ein kleines Turnier für die ortsansässigen Vereine und die Feuerwehren aus der Umgebung veranstalten.
So haben wir uns auch für das diesjährige Fest einen Wettkampf in einer nicht ganz so bekannten Disziplin überlegt.

Wir werden am Pfingstsonntag ein Sackloch-Turnier veranstalten und würden uns über rege Teilnahme freuen.

Das Sackloch-Spiel ist ein Geschicklichkeitsspiel welches in nahezu jedem Alter und jeder konditionellen Verfassung gespielt werden kann.
In der Kurzfassung erklärt geht es darum, ein mit Granulat gefülltes Säckchen per Wurf über eine gewisse Distanz in ein Loch einer Holzplatte zu befördern.

Man könnte es im weitesten Sinne mit dem alt bekannten Boule-Spiel vergleichen.

Eine Mannschaft kann aus zwei bis vier Spielern bestehen.
Das Turnier beginnt sonntags um 15:00Uhr und wird gegen 18:00Uhr enden.
Die Startgebühr pro Mannschaft liegt bei 5€.
Die Anzahl der Mannschaften ist begrenzt. Daher bitte schnellst möglich anmelden. Anmeldeschluss ist Montag der 25.04.2016.

Natürlich gibt es auch etwas zu gewinnen!
Den kompletten Ablauf unserer Veranstaltung könnt ihr dem Flyer entnehmen. Wie freuen uns auf rege Teilnahme und ein tolles Fest!

1. Neue Löschbezirksführung im Amt

Bei der Jahreshauptversammlung des Löschbezirkes Wittersheim am Freitag, 11.03.2016, wurde Uwe Herter zum neuen Löschbezirksführer gewählt. Sein Stellvertreter ist Manuel Stumpf. Uwe Herter löst damit Richard Gehder ab, der dieses Amt 24 Jahre als Löschbezirksführer und zuvor 9 Jahre als stellvertretender Löschbezirksführer begleitete. In der Amtszeit von Richard Gehder wurde unter anderem das Feuerwehrgerätehaus in absoluter Eigenarbeit erweitert, ein Katastrophenschutzfahrzeug in Wittersheim stationiert und ein neues Löschgruppenfahrzeug beschafft. Für seine Verdienste wurde Richard Gehder zum Ehrenlöschbezirksführer von Wittersheim ernannt.

Zum Kassenwart wurde Marian Merz und zum Schriftführer wurde Tobias Nickles von der Versammlung gewählt. Zu Kassenprüfern wurden Eckard Bruch und Eric Lonsdorf bestimmt. Zum Fahrzeug- und Gerätewart wurde Martin Adam ernannt.

Bürgermeister Gerd Tussing bedankte sich für das Engagement der Wehr und für die Bereitschaft immer zu helfen, wenn die Feuerwehr gebraucht werde. Auch Ortsvorsteher Wendelin Lonsdorf bedankte sich für die Unterstützung bei zahlreichen Veranstaltungen und Aktivitäten im Dorf.

Der Wehrführer der Gemeinde Mandelbachtal, Norbert Theis, bescheinigte der Wehr unter Richard Gehder eine immer einwandfreie Arbeit. Wittersheim sei ein Vorzeigelöschbezirk in der Gemeinde. Auch Kreisbrandinspekteur Uwe Wagner dankte Richard Gehder. Er wünschte der neuen Löschbezirksführung immer eine gute Hand.

von links nach rechts:  Wehrführer Norbert Theis, Kreisbrandinspekteur Uwe Wagner, Bürgermeister Gerd Tussing, Ehrenlöschbezirksführer Richard Gehder, Schriftführer Tobias Nickles, stv. Löschbezirksführer Manuel Stumpf, Kassenwart Marian Merz, Löschbezirksführer Uwe Herter und Ortsvorsteher Wendelin Lonsdorf.

Weitere Fotos der JHV findet ihr hier

1. Dienstpläne 2016 stehen zum Download bereit

Termine:

Übung aktive Wehr:
Freitag, 13.01.17, 19:00 Uhr: Strukturen in der Feuerwehr

Freitag, 27.01.17, 19:00 Uhr: FwDV 3 und FwDV 7

Übung Jugendfeuerwehr:

Übung Team Dekon P:
Samstag, 25.02.17, 10:00 Uhr in Wittersheim: Austausch Dekonmaterial

Familientag am Samstag 21.01.17 ab 16 Uhr
Geburtstage:

Wir gratulieren im Januar: